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Hochplattengebiet Einkehr Piesenhausener Hochalm Traumjob in den Bergen Hochalm Bayern Käseherstellung auf der Piesenhausener Hochalm

Einen Teil der Arbeit auf der Piesenhausener Hochalm erledigen zwei jährlich wechselnde Sennerinnen, die Anderl Aigner und seine Familie von Mai bis Oktober unterstützen. Vor dem Almbezug werden die Sennerinnen von Almbäuerin Steffi Aigner im Verarbeiten der Milch und im Kasen eingelernt. Almbauer Anderl Aigner vermittelt Details rund um die Stallarbeit und die Alm. Ansonsten sind die beiden Sennerinnen auf der Piesenhausener Hochalm auf sich alleine gestellt, aber das genießen sie auch. Denn die Freiheit auf den Bergen ist trotz der täglichen Arbeit von ganz in der Früh bis zum Einbruch der Dunkelheit für die Sennerinnen ein hohes Gut.

Mit einem Almsommer in den Bergen abseits der gewohnten Gesellschaft erfüllen sie sich einen Traum von Freiheit inmitten saftiger Weiden und atemberaubender Ausblicke. Die Vielfalt an Blumen, Gräsern und Kräutern zeigt die Schönheit der Natur und bestärkt die Sennerinnen darin, mutig den Schritt weg vom bisherigen Arbeitsplatz hinauf auf die Piesenhausener Hochalm gewagt zu haben. Denn etwas „Berg-fanatisch" muss eine Sennerin schon sein, um diesen außergewöhnlichen Job meistern zu können.

Käsen Bewirtung Job Sennerin
Familienbesitz Piesenhausener Hochalm
Sennerin Naderbauer-Hof Hochplatte Bayern

Tagesablauf einer Sennerin

Früh um fünf Uhr morgens klingelt der Wecker. Dann beginnt für die Sennerinnen der Piesenhausener Hochalm der Almdienst. Die ersten Gäste kommen rund fünf Stunden später. Bis dahin haben die Sennerinnen bereits den Sonnenaufgang und das Frühstück genossen.

Zu den Aufgaben auf der Hochalm gehören neben dem Verköstigen der Gäste und dem Käsen auch das tägliche Kontrollieren und Zählen der Rinder. Letztgenannte Aufgabe stellt sich als gar nicht so einfach heraus. Aber mittags, wenn sich die Alm-Rinder auf den Weiden gerne hinlegen, lassen sie sich am leichtesten zählen.

ALMSOMMER INMITTEN
SAFTIGER Weiden

Mutig. Außergewöhnlich. Fantastisch.

Natur pur genießen Bergwelt Chiemgau

Brotzeit Einkehr Piesenhausener Hochalm
Über Abwechslung freuen sich Almbauer und Sennerinnen immer wieder gerne, insbesondere über Besuche von Bekannten und Freunden.

Auch die Hauptalmbegehung des Almwirtschaftlichen Vereins Oberbayern mit Bayerns damaligem Landwirtschaftsminister Helmut Brunner führte vor einigen Jahren zur Piesenhausener Hochalm.

Hochplatte Bayern Sennerin Hochalm

WANDERN ZUR
Piesenhausener Hochalm

Wegbeschreibung

Die Alm im Jahreslauf

Wöchentlich wechseln sich die beiden Sennerinnen mit ihren Aufgaben ab. Eine kümmert sich um das Käsen, die andere sorgt in dieser Zeit für die Brotzeitversorgung der Gäste und für das Backen von Kuchen mit dem Holzofen. Bio-Milch wird zu Schnittkäse und in Öl eingelegtem Weichkäse verarbeitet. Der Schnittkäse wird im Käsekeller gelagert, täglich gedreht und gewaschen.

Am dritten Sonntag im September wird – bei jedem Wetter – das Almfest mit Musik gefeiert. Ende September veranstaltet die nahe Bergwacht-Hütte eine Bergmesse, und anschließend heißt es schon bald wieder Abschied nehmen von der Piesenhausener Hochalm, deren Höhe im Herbst schon ersten Schnee bringen kann. Vorher steht für die Sennerinnen das mit Freude erwartete Herrichten des Almschmuckes und das Aufkränzen der Alm-Rinder zum Dank für einen unfallfreien Almsommer an.






Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Naderbauer
Dorfstrasse 22, 83250 Marquartstein, Tel.: 08641 - 59 23 74
info@naderbauer.de, www.naderbauer.de